Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Российским энтузиастам проектного финансирования есть чему поучиться на Западе (Национальный банковский журнал, 01.02.2012г.)

Российским энтузиастам проектного финансирования есть чему поучиться на Западе

Владимир Брюков

1 февраля 2011

Национальный банковский журнал

Проектное финансирование применялось в нефтегазодобывающей отрасли США еще в начале XX века. Но на мировом рынке оно получило распространение лишь в конце 70-х годов. С 1973 по 1979 год цена нефти выросла в 17 раз, что стало причиной глобальной стагфляции, спада в мировой экономике с одновременным ростом цен. Резкое подорожание углеводородного сырья требовало активного внедрения энергосберегающих технологий. Тогда то и пригодилось проектное финансирование.

В 1978 и 1994 годах Конгресс США принял пакет законов, способствовавших приватизации, развитию конкуренции и притоку иностранных инвестиций в энергетическую отрасль. За 30 лет в США реализовано примерно 6000 энергетических проектов. При этом использовались различные формы проектного финансирования, которые впоследствии получили распространение в других странах.

В начале 90-х годов цены на нефть резко снизились, что способствовало быстрому росту мировой экономики. Особенно высокие темпы демонстрировали развивающиеся экономики, в отличие от развитых стран испытывавшие серьезную нехватку инвестиционных ресурсов. По данным Capital DATA Project Finance, в 1996 году в Гонконге было профинансировано 36 проектов объемом 19,3 млрд. долл., в Индонезии - 72 проекта на сумму 14Д млрд. долл., в Таиланде -31 проект стоимостью 9.4 млрд. долл. Во всех азиатских странах в 1996 году было профинансировано 400 проектов объемом более 86,2 млрд. долл. (41 % мирового рынка).

К началу XXI века "пальма первенства" на мировом рынке проектного финансирования перешла от стран Юго-Восточной Азии к США и Евросоюзу. Тем не менее, в последнее время страны Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и СНГ снова лидируют по темпам экономического роста, активно привлекая иностранные инвестиции. Но начавшийся в прошлом году мировой кризис ликвидности затруднил привлечение средств на развивающиеся рынки. Выросли и требования к надежности проектов, многие из которых перестали быть привлекательными для частных инвесторов.

ЧТО ВАЖНО БАНКАМ?

Инвестиционные потребности крупных проектов заставляют банки использовать синдицированные кредиты, которые нужны им и с точки зрения риск-менеджмента. При этом применяются разные схемы финансирования: "строй - владей - эксплуатируй", "строй-эксплуатируй-передай право собственности", "строй - владей - передай право собственности и получай дивиденды" и др.

С точки зрения обеспечения доходности проекта важно согласовать срок финансирования и время ввода в эксплуатацию объекта. Как правило, чем меньше денежный поток, генерируемый вводимым в строй предприятием, тем дольше срок его финансирования. Опыт показывает, что максимальные сроки кредитования, приемлемые для европейских банков, составляют 10-15 лет, а для американских - 7-12 лет.

Наиболее известный пример синдицированного кредитования - строительство "Евротуннеля" под проливом Ла-Манш, соединившего Великобританию с остальной Европой. Объект введен в эксплуатацию в 1993 году. Общий объем кредитов составил примерно 7 млрд. фунтов стерлингов. В кредитовании участвовало 198 банков из 15 стран, на основе привлечения частного капитала без государственных гарантий. Погашение кредитов производится за счет сборов за пользование туннелем.

Правда, в коммерческом отношении проект оказался не слишком успешным. В августе 2006 года французский суд удовлетворил прошение компании-оператора "Евротуннеля" о защите от банкротства. Судебное решение последовало за неудачей, которой окончились переговоры с кредиторами, требующими выплаты долгов на общую сумму 5 млрд. долл. Причиной стала невысокая популярность туннеля среди пассажиров, пользующихся железнодорожным транспортом. Теперь уже стало очевидным, что ожидаемый поток доходности в первоначальных расчетах оказался существенно завышенным, что потребовало заключения в 200б году соглашения между оператором "Евротуннеля" и рядом крупных банков о реструктуризации задолженности.

ФИНАНСОВАЯ "ЭКЗОТИКА" В РЕГИОНАХ

В различных регионах существуют некоторые отличия в трактовке термина "проектное финансирование". В европейских странах под ним, в первую очередь понимают набор используемых инвестиционных технологий, а в США делается акцент на генерации потока доходности, получаемой в результате реализации проекта.

Несколько экзотичные методы проектного финансирования используются в исламских странах, особенно, в странах Персидского Залива. Как известно, мусульманское право запрещает взимание процента и получение дохода, возникшего из случайного стечения обстоятельств. В качестве примера можно привести исламский транш в размере 600 млн. долл., выделенный в 2006 году саудовскими, ближневосточными и международными банками на строительство нефтеперерабатывающего комплекса в городе Рабих (Саудовская Аравия). Особенностью этого транша является сочетание таких инструментов, как Istisna' а (сделка, расчет по которой будет произведен на определенную дату в будущем по цене, установленной при ее заключении) и Ijara (сделка по лизингу оборудования, при которой срок аренды и арендная плата оговариваются заранее). Правда, некоторые аналитики не верят в возможность соблюсти исламские принципы в проекте, финансируемом из различных источников (общая сумма инвестиций 9,9 млрд. долл.).

В июне 2003 года 10 крупнейших банков мира объявили о том, что отныне намерены соблюдать в своей деятельности "Принципы Экватора". Впоследствии к ним присоединились еще 17 банков. Так на рынке появилось эко-социальное проектное финансирование, основанное на природоохранных и социальных стандартах, применяемых Международной финансовой корпорацией - членом группы Всемирного банка. Эти стандарты применяются при финансировании международных проектов с суммой капитальных затрат не менее 50 млн. долл. В прошлом обеспечение экологически и социально ответственного развития оставалось исключительно уделом заемщиков.

кстати...

Древний аналог проектного финансирования появился более чем 2500 лет назад. На таких условиях финансировалась в Древней Греции морская торговля. В случае успешного возвращения корабля кредиторам выплачивалось 25% прибыли, а если судно гибло, то они не получали ничего. В общем, как и в проектном финансировании, здесь источником возврата долга являлись доходы, генерируемые объектом вложения.

Первым крупным инфраструктурным объектом, построенным с помощью проектного финансирования, считается известный своими скандалами Панамский канал. Почти треть всех денег, пошедших на строительство канала, осели в карманах аферистов. Первый блин оказался комом благодаря несовершенству использованных финансовых технологий.

Проектное финансирование с использованием специально созданных компаний, (Special Purpose Vehicles -SPVs), впервые появилось в конце 70 - ых годов при освоении британских месторождений нефти в Северном море. SPV британцы позаимствовали на американском ипотечном рынке, где оно используется для секьюритизации активов. Благодаря этому "ноу хау" появилась возможность вывести активы за баланс юрлица, создавшего SPV.

Проектное финансирование позволяет снизить риски за счет их перераспределения среди большого круга зарубежных инвесторов и получить поддержку международных финансовых институтов.

 

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 


Новости финансов